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Tipologia da Cachaça: Toda cachaça é aguardente, mas nem toda aguardente é cachaça!
Aguardente de cana é a bebida com graduação alcoólica de 38% vol a 54% vol a 20°C, obtida do destilado alcoólico simples de cana-de-açucar ou pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açucar, podendo ser adicionada de açucares até 6g/litro, expressos em sacarose.
Cachaça é a denominação típica e exclusiva da Aguardente de Cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38% vol a 48% vol a 20°C, obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açucar com características sensoriais peculiares, podendo ser adicionada de açucares até 6g/litro.
Além da inscrição no MAPA (Ministério da Agricultura e Pecuária), garantindo e atestando que a bebida cumpra padrões de identidade, qualidade e classificação, procure nos rótulos as informações destacadas abaixo em amarelo, são as mais relevantes em relação ao Custo X Qualidade.
01. Prata, Clássica ou Tradicional: Passagem por madeiras neutras, que não agregaram cor a bebida ou apenas armazenada em aço inox.
02. Cachaça Ouro: Não exige um tempo pré-determinado para armazenamento, nem tamanho máximo dos recipientes de madeira. Porém, como armazenadas em recipientes de madeira, tiveram alteração em sua coloração.
03. Cachaça Envelhecida: É a cachaça que contém, no mínimo 50% de Cachaça ou Aguardente de Cana envelhecidas em recipientes de madeira apropriado, com capacidade máxima de 700 litros, por um período não inferior a 1 ano.
04. Cachaça Premium: Precisa conter 100% de cachaça envelhecida em recipientes de madeira apropriado, com capacidade máxima de 700 litros, por um período não inferior a 1 ano.
05. Cachaça Extra Premium: Precisa conter 100% de cachaça envelhecida em recipientes de madeira apropriado, com capacidade máxima de 700 litros, por um período não inferior a 3 anos.
Blends de madeiras: A classificação no rótulo deve ser efetuada em função do produto presente com menor tempo de envelhecimento. No caso de misturas de produtos com mais de 3 anos de envelhecimento, a declaração da idade no rótulo poderá ser aplicada a partir da média ponderada das idades dos produtos da mistura. Se for usado o termo “armazenada” e não “envelhecida” fica, então, caracterizado como uma cachaça ouro.
Reserva Especial: Trata-se da comercialização de um lote limitado, um produto único. Precisa conter características sensoriais, dentre outras, diferenciadas do padrão usual e normal dos demais produtos elaborados pelo estabelecimento.
A sequência acima é um primeiro olhar em relação ao custo da cachaça. Nessa perspectiva, a Prata representa uma bebida mais jovem (simples), ficando armazenada apenas em aço inox e podendo ser vendida após 90 dias de sua fabricação. Ela também pode passar por algumas madeiras neutras e/ou ser fruto de um blend de canas.
Com exceção da Reserva Especial, pois trata-se de um produto único, no qual cada produtor decide o valor conforme características únicas de sua bebida, a Extra Premium, seria então a mais sofisticada e de maior valor agregado, uma vez que precisa ficar no mínimo 3 anos em processo de envelhecimento antes de ser comercializada, e não pode ser misturada.
Existem outras variáveis importantes que também devemos considerar, como a garrafa utilizada para apresentação da bebida, o cuidado com o canavial e o processo de destilação. Além disso, o custo de algumas madeiras utilizadas para envelhecimento é expressivamente maior que o de outras. Deve-se considerar também o cuidado do produtor com o monitoramento da temperatura e umidade durante toda a etapa de envelhecimento etc.
Ademais, há o entendimento que cada produtor tem em relação ao valor do seu produto, considerando o conhecimento e tecnologia empregados no preparo, a qualidade (procedência) de suas madeiras, premiações, entre outras coisas.
Premiações:
É claro que, em um primeiro olhar, encontrar um selo de premiação na garrafa ajuda bastante no processo de escolha. Porém, precisamos tomar alguns cuidados importantes, como observar a seriedade do concurso, o ano em que o prêmio foi concedido e se o selo é destacado do rótulo, pois precisa ser um adesivo à parte.
Para conquistar um prêmio nos principais concursos, o produtor precisa enviar uma garrafa (o que envolve custos), quantificar e detalhar o lote para concorrer dentro de uma categoria específica. Recebendo algum premio, terá direito a um número de selos conforme a quantidade da bebida declarada no lote que foi testado, podendo colar um selo por garrafa até o fim daquele lote específico.
Não é difícil encontrar no mercado, garrafas com selos de vários anos atrás, dando a entender que o lote premiado ainda existe e está sendo engarrafado e distribuído, o que muitas vezes não é verdade. Trata-se de uma prática irregular, onde o consumidor é levado a acreditar que os lotes posteriores ao premiado, foram igualmente testados e possuem mesma excelência.
Os selos são importantes, pois, ajudam na qualificação da bebida, principalmente para os leigos. Porém, ressaltamos que vários bons produtores, não participam de concursos, ou seja, queremos esclarecer que, em nosso ponto de vista, uma coisa não desqualifica a outra.
Classificação do Teor Alcoólico (Apenas Informativo):
Extra Leve – 38% a 41,9%
Leve – 42% a 44,9%
Encorpada – 45% a 48%